共饮长江水 共叙合作情 共谋发展计 ——九江、黄冈两地人社部门加强“稳就业 促发展”合作

文章来源:  发布时间:2020-04-02  作者:

  4月初的江南正在经历“倒春寒”,但是挡不住千里长江九江段赣鄂之间的温暖情谊。“一座九江城,半城黄梅人”,每年都会有大批黄冈市,尤其是江对岸的黄梅务工人员到九江就业创业。自湖北多地疫情防控等级降为“低风险”后,九江市人社局迅速行动,与黄冈市人社局联合开展劳务合作,帮助当地滞留两月之久的外出务工人员实现流动、顺利就业。


                  “点对点”专车接送
  为进一步加强疫情防控期间劳务合作对接,九江市人社局在提前摸清本地企业尚未返岗员工情况后,加强与黄冈市人社局沟通协调,办理好相关手续,通过“点对点、一站式”包车返岗服务,保障黄冈市劳动者到九江返岗就业。3月28日,九江经开区赴黄冈市接回65名湖北籍员工,助其顺利返岗。

                  “线对线”网络招工


  2017年4月起,九江、黄冈两地就创建信息交流平台,开始劳务合作。在疫情防控期间,九江与黄冈两地就业部门之间的密切联络就没有断线。近期,九江市人社部门充分收集本地缺工企业招聘信息,在百城九江人才网设立湖北黄冈网络招聘专区和绿色通道,提供316家企业,12688个岗位,供黄冈市群众在九江人才网线上求职;鼓励黄冈地区人员来九江市就业。同时,我市积极参与黄冈市“春暖花开”招聘活动,通过黄冈市人社局官网发布本地企业招聘信息,进一步扩大信息覆盖面,补充九江市用工需求。4月1日当天线上就收到726份求职简历。

                  “面对面”现场招聘

  为尽快纾解江对岸当地群众就业难题,4月1日上午9时,九江市人社局组织30家本地企业提供1791个岗位,与黄冈市人社局共同在黄梅县小池滨江新区人力资源市场举办“抗疫情、保用工、稳就业、促发展”专场招聘会。1700余名当地居民听到此次上门招聘消息后,纷纷“毛遂自荐”前往现场“寻岗问策”,仅半天时间,现场达成就业意向者就超过372人,招聘成效显著。

  “我没生宝宝之前在九江市工作三年了,而且在九江市申请了公租房,因为疫情影响,一直待在湖北黄梅县,这次招聘活动加深了赣鄂两地的感情,我也希望能通过这次招聘会找到一份合适的工作。”王双春是黄冈市黄梅县人,今天带着刚满一岁的宝宝赶来招聘会现场找工作,她说,他们一家人滞留黄梅县两个多月了,自湖北省除武汉市以外地区解除离鄂通道管制后,她就希望能赶紧去九江找工作。

                “心连心”签订劳务协议

  为充分发挥人力资源服务机构信息汇聚、联通各方、专业服务的优势,深度开发两地人力资源,提供精准有力供需对接服务,4月1日,九江市人社局党委书记、局长徐敏与黄冈市人社局党组书记、局长郑光文,黄梅县委常委、小池滨江新区党工委书记、小池镇党委书记杨立峰在黄梅县开展工作洽谈,进一步达成密切合作、加快发展的共识,现场签订《九江、黄冈人社局劳务协作框架协议》。

  九江黄冈两地人社部门组织的现场招聘活动,当地干部群众积极参与、交口称赞,表示感受到来自九江人民的热情。本次招聘活动也得到黄冈市委市政府、湖北省人社厅的认可,专门派出当地电视台到场进行报道。央广网、江西省电视台、九江电视台、九江日报等媒体也第一时间进行报道。


  我市人社局将在市委市政府的部署下,积极做好两地“稳就业 促发展”合作,共赢发展,共谋新篇。