浔阳区:疫情防控紧抓牢 民生保障不放松

文章来源:  发布时间:2020-04-08  作者:

         ——浔阳区社保局疫情防控与保障民生“两手抓”、“两不误” 

  新冠肺炎疫情爆发以来,九江市浔阳区社保局在上级人社部门的精心指导下,在区委区政府的统一部署下,广大党员干部牢记初心使命,敢于担当,以战疫必胜的信念,坚持疫情防控与民生保障 “两手抓”“两不误”,确保疫情防治和社会保险工作平稳有序开展。

坚决打赢疫情阻击战

  为做好疫情防治工作该局积极动员广大党员干部齐上阵、共助力联防联控,疫情期间凸显社保力度。

  党员干部防疫“勇当先”。2月2日下午,一则为赣鄂两地疫情防控期间血液联动保障做贡献的动员令刚一发出,马上就得到秒回,“算我一个”,这干脆利落的4个字,来自于党员黄滨驰。今年春节期间,在医院陪护爱人的黄滨驰得知单位正在安排人员到防疫点参加防疫工作的消息后,他把自己想去“疫情防控一线”的决定告诉了妻子,妻子义无反顾表示支持。工作中,他总是没日没夜扑在疫情防控点,当组织上考虑他爱人生病,孩子无人照料,让他在家休息几天时,他态度坚决地说“作为一名党员,一名退役军人,参与疫情防控工作是我的责任和义务。”

  社区联控社保“在行动”。全员下沉包挂社区,是浔阳区委、区政府应对疫情的一项有效举措,该局接到指令后第一时间同包挂街道防疫指挥部沟通对接,投入到社区联防联控中。该局分别驻守在大树下社区菲力小区、锻压小区,长虹社区杨家村安置房,黄土岭社区等人员居住较为密集且流动性大的地点,面对巨大的疫情防控压力该局全员出动,累计派出600人次24小时无间断值守,为出入社区的人员测体温、扫码、登记外来人员信息、上门入户对外来人员进行摸排。遇到不理解的居民,还主动耐心细致同他们讲疫情、作解释,不断践行初心与使命。

打通社保民生保障渠道

  为解决参保企业、退休职工后顾之后,该局多举并措确保全区民生保障通道畅通有序。

  窗口业务办理“不见面”。“你好,贵公司新增人员办理养老保险业务,可通过网厅办理”。在疫情防控期间,浔阳区及时推出“不见面”服务。依托“江西人社”手机app、“九江社保”微信公众号,实现了企业参保人员增减业务、查询单位人员花名册、当月缴费征集通知单、征缴计划明细、个体人员网上缴费等业务网上办理。对于工伤快报和工伤报销费用等无法通过网上经办的业务可通过电话、QQ群等方式联系工作人员办理或延期办理。推出网上办理的同时抓好电子档案的保管,据统计仅三月份该局网上办理各项业务356件,极大的改善了群众网上办事体验,加快推进服务模式转型升级。

  按时发放基金“强保障”。每月15日,是企业职工待遇领取的日子,能否按时发放,关系着辖区的稳定,疫情期间显得尤为重要。为保障全区企业、行政、事业单位离退休人员待遇顺利发放,该局及时与省社保中心、区人社局、财政局和各金融机构之间紧密联系,经过工作人员加班加点的工作,3月份养老金1920万元,按时、足额、不漏一人的发放到8324名退休职工手中,群众的“满意感”显著提升。

  助力企业复产“出真招”。为帮助企业积极应对疫情带来的冲击和影响,按照中央、省、市惠企稳企文件精神,对全区大、中小微及经营困难企业分类实施社保费阶段性“减半”“免五”“缓六”政策,助力企业渡过暂时难关。

  针对大型企业等参保单位(不含机关事业单位)“减半”征收2020年2月至4月养老、失业、工伤(以下简称“三项”)三项社会保险的单位缴费部分;中小微企业、以单位方式参保的个体工商户,免征2020年2月至6月“三项”社会保险的单位缴费部分。受疫情影响生产经营出现严重困难符合条件的相关企业和以单位形式参保的个体工商户,在减免政策执行期内,可以缓缴应缴纳的“三项”社会保险。缓缴期不超过6个月,缓缴期间不收取滞纳金。

  该政策实施后,浔阳区2月份至6月份“三项”社会保险共减免1800余万元,其中养老保险1730万元、失业保险40万元、工伤保险30万元,惠及全区企业589家。

  据了解,浔阳区社保局下一步将继续按照疫情防控和经济社会发展统筹推进的要求紧抓疫情防控,兜牢民生保障,为浔阳夺取疫情防控工作全面胜利和民生保障更加有力作出社保部门应有的贡献。


  (浔阳区社保局)