瑞昌市:200万元失业保险稳岗返还补贴为企业“减负降压”

文章来源:  发布时间:2020-04-03  作者:

  “疫情对企业生产虽然有不少的影响,但是政府各部门给予企业的扶持力度很大,政策措施出台及时、落实迅速,增强了企业复工复产的信心和决心。”江西汇尔油泵油嘴有限公司的人力资源经理谈晓波说,“从企业用工、生产防疫到稳岗补贴,就业局全程安排专人对接办理,仅援企稳岗补贴一项,就有近6万元,为企业生产经营减负,稳定了生产运营。”

  江西亚东水泥公司收到了稳岗补贴22.3万元。“我们公司是劳动密集型企业,受疫情影响,公司稳岗稳员压力挺大。”该公司人事科徐勇说,“就业局安排专人指导我们申请稳岗返还补贴,两周补贴金就发下来了,有了政策支持,我们更有信心,保证不裁员。”

  面对当前企业复工复产热潮,如何实现疫情防控和经济发展两不误,两促进。瑞昌根据省、九江市相关文件精神,采取了一系列支持企业复工复产的办法:疫情期间,符合条件的中小企业,可返还上年度企业及其职工实际缴纳失业保险费的50%;对困难企业,返还标准按6个月的本市月人均失业保险金和参保职工人数确定。

  该局在稳岗补贴助力企业方面,前期工作人员通过电话、短信、微信、走访等多种形式,主动询问了解企业需求,广泛宣传支持企业复工复产政策。同时,充分发挥“互联网+政务服务”应用,打造“零材料、零跑腿”的服务模式,简化审核流程、优化审核方式,让符合条件的企业尽快享受到优惠政策。

  “稳岗补贴全程通过网上办理和信息系统自动比对核实,符合条件的企业,提交申请2个工作日后即可查询审核结果,审核通过的10个工作日内就会发放到企业指定的银行账户。”人社局负责该项的范雨晨科长介绍说。

  截止目前,日前,首批30家企业200.38万元的稳岗补贴已发放到企业账户。下一步,瑞昌就业局将按照资金返还再提速、网上经办再加力、主动服务再升级的相关要求,继续加大政策宣传力度,将稳岗返还政策不折不扣落到实处,力争稳岗返还应报尽报。


  (瑞昌市就业局  周会新)