湖口县:多措并举兜牢就业民生“底线”

文章来源:  发布时间:2020-04-03  作者:

  机器飞转、马达轰鸣、安全有序……4月2日,位于湖口县高新技术产业园区内的中红普林医疗制品有限公司20条生产线,600余名工人正开足马力,加紧赶制出口防控物资。

  两个月前的2月1日,农历正月初八,面对一场突如其来的新冠肺炎疫情,这家专门从事医疗制品生产的企业快速反应,全面拉响了赶制防控物资“集结号”。然而,当时员工却不足200人……

  “万事俱备,只欠东风。非常时期,招工难,成了我们当时最大的困境。”据中红普林医疗制品有限公司人力资源部职员周玲介绍,今年较往年提前复工,由于受疫情影响,导致很多外地人员工无法复岗,本地招工信息不畅,企业一时陷入了心有余而力不足的局面。

  几乎就在同时,2月1日,湖口县人社局就业部门想企业之所想,急企业之所急,主动作为,创新举措,开展了一场别开生面的线上网络招聘活动,为广大企业送来了和煦“东风”。据周玲回忆,当时连续几天,每天前来应聘的人员多达近百人,彻底扭转了招工难局面。如今,20条生产线满负荷生产,一天能出口近1000万只手套,极大地满足了市场需求。

  就业是民生之本、财富之源。今年以来,湖口县就业部门紧紧围绕重点突出“稳”、着力加强“促”的工作思路,多措并举全力打好促进就业政策组合拳,就业形势总体保持稳定,给千家万户吃下了定心丸。同时,把稳就业放在“六稳”工作首位,利用网络招聘等多种形式帮助更多劳动者实现就业,进一步兜牢民生“底线”。

  政策红利释放,点燃就业强引擎。企业稳则就业稳,让就业岗位多起来,就要让企业运营“活起来”“旺起来”。小微企业普惠性减税、增值税税率下调、社保费率降低,加大失业保险费返还力度、发放援企稳岗补贴,鼓励企业不裁员、少裁员,为企业在岗职工、困难企业转岗职工、就业重点群体和贫困劳动力等提供更有针对性的技能培训服务……今年以来,湖口县就业部门联合相关部门积极主动对接,及时落实相关政策,助力企业轻装上阵、全力闯关。

  创新活力四射,拓展就业新空间。新冠肺炎疫情防控期间,湖口县就业部门主动开展线上招聘活动,积极收集园区和乡镇企业用工需求,广泛发布信息,搭建供需平台,大力引导贫困劳动力到园区和乡镇企业就业。及时掌握省内外企业复工复产情况和用工需求,有序安排贫困劳动力外出务工,并及时落实相关交通补贴政策。鼓励扶贫主体吸纳贫困劳动力就业,严格落实就业扶贫车间奖补政策。积极开发临时“就业扶贫专岗”,极大保障不能及时返岗的贫困劳动力临时性就业。同时,通过政策奖补极大鼓励创业带动就业。

  就业是经济“晴雨表”,更是社会“稳定器”。非常时期,非常举措,湖口县就业部门狠抓各项“稳就业”政策落地,为全县就业和发展搭建起广阔舞台,不断增强人民群众获得感幸福感和安全感,助推经济社会高质量跨越式发展。


  (湖口县公共就业人才服务局 供稿)