市人社局:2.91亿硬核红包 助力企业复工复产

文章来源:  发布时间:2020-04-16  作者:

  “政府这项政策真是太硬核了!我们公司规模不大,受疫情影响,经济效益大不如前,2月份几乎是零收入,员工的社保费对我们来说是一项沉重的负担。正愁着怎么解决呢,政府便出台了阶段性减免社保费政策。不仅把我们2月份已经缴纳的社保费原渠道退回,还免征2月份到6月份的养老、工伤、失业三项社保费,真是给我们解了燃眉之急。现在公司已经全面恢复生产经营了,我们有信心能追回前2个月的亏损!”江西畅顺管道工程有限公司人事部经理的一席话道出了中小微企业的心声。

  新冠肺炎疫情发生后,为降低企业用工成本,激发企业复工复产的内在活力,按照省人社厅统一部署,九江市社保局全面落实“免、减、缓”三项举措。自2月起,全市免征中小微企业基本养老保险、失业保险、工伤保险等三项社会保险费单位缴费部分,免征期限为5个月;对大型企业等其他参保单位基本养老保险、失业保险、工伤保险等三项社会保险单位缴费部分减半征收,减征期限为3个月;针对受疫情影响生产经营出现困难的企业,可按规定申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

  截至3月底,全市对已缴纳2020年2月社会保险费且符合减免条件的3200多家单位退费2900多万元,为174家大型企业、6506家中小微企业累计减免2.91亿元社会保险费。随着全面兑现政策红利,全市企业顺利渡过了疫情难关,有效纾解了资金困难,迎来了复工复产的“春天”!(九江市社保局 吴盼)