《中国组织人事报》《中国劳动保障报》分别报道我市复工和社保方面工作

文章来源:  发布时间:2020-04-21  作者:

贴心服务农民工返岗复工

◇ 市人社局  施  雪

  近日,江西省九江市又一批员工乘坐专车直接前往广东省东莞市返岗复工,为确保人员安全,九江市人社部门贴心服务为返岗员工赠送了口罩、消毒液、面包、牛奶等物资,同时注重做好返程防护。

  今年以来,九江市人社部门依托基层人社平台调查辖区居民特别是在家未返岗人员的就业意愿和返岗情况,摸排有出行意愿的农民工出行信息,登记造册、建立台账。同时,切实加强劳动者输入地、输出地信息对接,做好与浙江、广东、福建等地人社部门的对接,建立返岗复工“点对点”服务协作机制,为农民工提供“点对点”专车(专列)服务,并严格落实防疫要求,加强出行安全保障。疫情以来,该市共组织专车91次,运送2700名务工人员返工返岗。(本文刊于中国组织人事报4月1日 人事工作版)



江西九江:签发71.35万张电子社保卡

◇ 九江电视台 黄振  市人社局 沙莎

  近期,江西省九江市人社局与卫健委、医疗保障局,加强合作,积极推进信息系统升级改造,对接“赣服通”省级电子社保卡平台及医保移动支付接口平台,在市直6家医院进行试点电子社保卡扫码支付功能,实现电子社保卡扫码办理挂号、就诊等业务。
  据了解,九江市民打开支付宝,申请电子社保卡,获取到电子社保卡以后,出示二维码,对着机器扫描一下,就可以识别出患者电子社保的信息。电子社保卡与实体社保卡所对应的功能是相通的,可以实现网上查询社保参保信息等。目前九江市电子社保卡签发量达到了71.35万张。市民可以凭借电子社保卡实现挂号、缴费以及查询相关检查报告的情况。今年九江市还将积极推进通过赣服通、微信公众号等平台大力签发电子社保卡,通过互联网,方便参保人员就医购药。(本文刊于中国劳动保障报3月25日社会保障版)