迎难而上战疫情 开拓进取促发展

文章来源:  发布时间:2020-04-10  作者:

               ——市人社局召开一季度工作推进会

  4月9日,市人社局召开今年以来第一次工作推进会(1-3月),盘点春节以来工作进展情况,分析新冠肺炎疫情下人社工作面临的新形势与新挑战,研究部署下一步重点工作安排。局党委书记、局长徐敏主持会议并讲话。

  徐敏指出,新冠肺炎疫情以来,在市委市政府的坚强领导和省人社厅的有力指导下,我市人社部门提高站位、强化担当、迎难而上,各项工作按照既定目标稳步推进,取得明显成效。一是严防死守抓好防疫工作。疫情以来,坚决落实好弹性工作制,密集出台一系列有关防疫工作的文件,紧盯内部防疫的同时积极落实“党建+联防联控”双报到制度,充分发挥党组织在抗疫中的战略堡垒作用和党员先锋模范作用,防疫工作取得明显成效,赢得了社区党组织和广大群众的一致好评。二是统筹兼顾抓好复工复产。坚持疫情防控与复工复产“两手抓”,出台疫情期间社保减费免税、稳岗补贴、劳动关系等方面一系列政策,助力企业复工复产,并做好相关政策解答;我市“保用工、稳就业、促发展”工作连续获得省、市关注,省长易炼红在中国江西人才市场调研考察线上招聘工作,远程视频连线听取我局有关就业工作汇报;市委副书记、代市长谢来发来到我局人才交流服务中心调研,听取稳就业工作介绍。积极开展省内外劳务对接、线上招聘、“九江-黄冈”联合招聘等一系列就业活动,有效助力务工人员返岗就业,得到市委市政府主要领导肯定批示,在央广网、《湖北日报》《江西日报》、江西电视台等媒体引起广泛关注。三是稳步推进各项业务工作。三城同创工作在全市继续名列前茅。扶贫工作取得实效,得到市领导肯定。社保工作推进有力,职称评审规范有序,人才工作成果突出,人事考试制度、事业单位岗位设置工作不断完善。劳动监察成效明显,和谐劳动关系不断巩固。政务服务不断强化,大力推行“网上办”“延迟办”等模式,方便服务对象,实现了疫情防控和经办服务“两不误”。

  就做好下一步工作,徐敏强调,当前形势依然严峻,风险依然存在,在继续抓好疫情防控的同时要统筹推进经济社会发展。一是要坚决打赢脱贫攻坚战役。今年是脱贫攻坚收官之年,要全面推进扶贫工作,切实抓好扶贫整改、社保、人才、驻点扶贫和企业帮扶等工作,完成脱贫攻坚成果验收,为全面建成小康社会助力。二是要继续推动重点工作落实。持续推进复工复产,推动就业、社保等各项政策落实落地。扎实做好就业工作,重点推进高校毕业生等困难群体就业。继续围绕大局,抓好三城同创等全市中心工作。三是要全力推进各项业务工作。做好政策宣传,全力维护和谐稳定的劳动关系。促进人才、职称评审工作机制进一步健全,事业单位招聘等人事考试工作制度进一步完善。防范化解人社工作中潜在的矛盾与风险,确保工作运行有序,安全稳定。

  会上,局领导结合工作实际,就各科室工作进行了点评,明确了工作方向,提出新形势下的新要求。各科室(中心)负责人汇报了1-3月份工作开展情况以及下一步工作安排。

  (局办公室)